К основному контенту

№7. Из чего складываются доходы семьи

Прочитайте:

По российским законам родители обязаны содержать своих детей только до 18 лет. А потом они могут потребовать, чтобы их дети сами зарабатывали себе на жизнь. Более того, закон разрешает молодым людям работать за деньги уже с 14 лет. Так что уже довольно скоро вы сами сможете зарабатывать.
  В мире взрослых вам никто ничего давать бесплатно не обязан. А без денег (а точнее, без доходов) прожить просто невозможно. Взрослый человек сам за себя отвечает, и если он не научится зарабатывать, то это его личная проблема. Без денег и жилья ему останется рассчитывать только на подаяние, тарелку бесплатного супа и койку в приюте для бомжей (так называют бездомных – людей без определённого места жительства).
  Откуда же у человека могут появиться доходы, причём в таком размере, чтобы их хватало на приобретение еды, одежды и обуви, а также оплату жилья, воды, электричества и отопления?
Источники семейных доходов могут быть разные.
Первый источник – заработная плата.
  Самый распространённый способ получения доходов – работа по найму за заработную плату (зарплату). В России человек, достигший 14-летнего возраста, уже может пойти работать. И за работу ему будут платить деньги, то есть он будет получать зарплату.
   Но сколько он будет получать – вопрос непростой. Ответ на него определяется многими обстоятельствами. Во-первых, тем, сколько часов в день этот человек будет работать (и, соответственно, сколько успеет выполнить работы, за которую платят деньги). В России по закону люди моложе 18 лет не могут работать полный рабочий день, то есть 8 часов. Понятно, что, работая меньше взрослых, они и зарабатывать так же, как взрослые, не смогут. А вот после 18 лет уже можно работать полный рабочий день и зарабатывать больше. Кроме того, взрослые люди, желающие увеличить свои доходы, могут работать и более 8 часов. Такую работу называют сверхурочной. По закону если организация-наниматель просит работника поработать сверхурочно, то время такой переработки – скажем, два часа сверхурочной работы – оплачивается в большем размере, чем два часа обычного рабочего дня.
  Однако возможность трудиться сверхурочно и получать больше денег появляется, только если в этом возникает необходимость у работодателя.
  Во-вторых, величина зарплаты работника зависит от его образования, опыта и сложности работы, которую он способен выполнять. За работу, требующую особых знаний и умений, наниматели будут готовы заплатить больше, чем за работу простую, не требующую высокой квалификации. 
  В-третьих, уровень оплаты труда зависит и от того, в каком регионе Российской Федерации человек трудится. В разных регионах за одинаковую по квалификации и качеству работу ему могут платить по-разному. 
  В зависимости от сочетания трёх перечисленных выше обстоятельств месячный заработок взрослого человека в России может различаться в десять и более раз. Поэтому нередко россияне переезжают из своих родных городов и сёл в те места, где можно заработать больше.
 
Молодой человек – особенно если ему меньше 18 лет – может попробовать зарабатывать за счёт разовых работ, то есть воспользоваться подработкой. Такие предложения работы можно найти, например, в Интернете или в газете.

Второй источник – социальные выплаты.
   В жизни любого человека может случиться так, что он временно не сможет работать из-за болезни или отсутствия работы. Это, конечно, беда. Значительную помощь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, могут оказать родственники, друзья, соседи, благотворительные организации. Государство тоже может поддержать такого человека, выплачивая ему социальные пособия. О том, какие бывают пособия и из каких средств они образуются, мы поговорим чуть позже.

Третий источник – доходы от владения собственностью.
   Этот источник доходов имеют люди, обладающие чем-то особенно ценным для окружающих: талантом или собственностью, за пользование которой можно брать плату. Собственность – это не только имущество, но и права на произведения литературы и искусства, которые их владельцы могут передавать другим за плату.
   Обрести такой источник доходов довольно трудно, и на это обычно уходит много лет, хотя бывают и исключения. Например, собственность, приносящая доход, может оказаться в вашем распоряжении благодаря полученному наследству.
   Такой собственностью может быть и крупный бизнес, который вырос из мелкого, превратив своих владельцев в миллионеров. Так, например, известная компания «Билайн» начиналась с маленькой фирмы, организованной несколькими радиоинженерами в начале 1990-х годов. Довольно быстро стал очень богатым и успешный американский предприниматель Марк Цукерберг, создатель социальной сети Facebook.
  Однако на одного успешного предпринимателя обычно приходится 7–9 неудачников, у которых бизнес не пошёл и которые только потеряли деньги. Причина проста: создание бизнеса – дело непростое и тоже требует немалых знаний, а иначе успеха не добиться.

Четвёртый источник – заёмные средства (средства, взятые в долг у знакомых или в банке в виде кредита).
  Это вариант позволяет, конечно, решить неотложные задачи, возникшие у человека, которому временно на эти цели не хватает собственных средств. Например, необходимо сделать ремонт или купить новый холодильник взамен сломавшегося. В этом случае человек может пойти в банк и попросить кредит (как это происходит, мы увидим далее). Однако за пользование заёмными (полученными в долг) деньгами придётся заплатить, то есть вернуть больше, чем было одолжено.
  Таким образом, чем больше у семьи источников дохода и чем сами доходы выше, тем более комфортно такая семья может жить.

 Выполните задания:

Задания для работы в классе

1. Отметьте правильные ответы.

К доходам семьи относятся:

1) заработная плата членов семьи;

2) налоги;

3) стипендии;

4) деньги, полученные от сдачи квартиры в аренду;

5) доходы в натуральной форме (урожай с дачного

участка);

6) проценты от банковских вкладов;

7) потребительский кредит;

8) плата за коммунальные услуги;

9) пенсии;

10) прибыль от предпринимательской деятельности.

2. Определите регулярные и нерегулярные доходы се-

мьи. Ответы впишите в таблицу.

Доходы семьи:

1) заработная плата;

2) пенсия;

3) премия;

4) временная подработка;

5) стипендия;

6) проценты от банковского вклада.

Регулярные доходы                                               Нерегулярные доходы

семьи                                                                                  семьи

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

      Добрый день, уважаемые учащиеся, а также их родители!   Вы находитесь на главной странице курса "Финансовая грамотность". Именно здесь мы будем встречаться один раз в неделю, знакомиться с новым материалом, выполнять задания. Думаете, деньги важны только для взрослых? Это не совсем так. Никогда не рано, а иногда очень важно научить ребёнка распоряжаться деньгами. По итогам изучения курса ребята приобретут личностные результаты: • осознание себя как члена семьи, общества и государства; понимание экономических проблем семьи и участие в их обсуждении; понимание финансовых связей семьи и государства; • овладение начальными навыками адаптации в мире финансовых отношений: сопоставление доходов и расходов, расчёт процентов, сопоставление доходности вложений на простых примерах; • проявление самостоятельности и личной ответственности за своё финансовое поведение; планирование собственного бюджета, предложение вариантов собственного заработка; • умение сотруднича