Прочитайте:
По российским законам родители обязаны содержать своих детей только до 18 лет. А потом они могут потребовать, чтобы их дети сами зарабатывали себе на жизнь. Более того, закон разрешает молодым людям работать за деньги уже с 14 лет. Так что уже довольно скоро вы сами сможете зарабатывать.
В мире взрослых вам никто ничего давать бесплатно не обязан. А без денег (а точнее, без доходов) прожить просто невозможно. Взрослый человек сам за себя отвечает, и если он не научится зарабатывать, то это его личная проблема. Без денег и жилья ему останется рассчитывать только на подаяние, тарелку бесплатного супа и койку в приюте для бомжей (так называют бездомных – людей без определённого места жительства).
Откуда же у человека могут появиться доходы, причём в таком размере, чтобы их хватало на приобретение еды, одежды и обуви, а также оплату жилья, воды, электричества и отопления?
Источники семейных доходов могут быть разные.
Первый источник – заработная плата.
Самый распространённый способ получения доходов – работа по найму за заработную плату (зарплату). В России человек, достигший 14-летнего возраста, уже может пойти работать. И за работу ему будут платить деньги, то есть он будет получать зарплату.
Но сколько он будет получать – вопрос непростой. Ответ на него определяется многими обстоятельствами. Во-первых, тем, сколько часов в день этот человек будет работать (и, соответственно, сколько успеет выполнить работы, за которую платят деньги). В России по закону люди моложе 18 лет не могут работать полный рабочий день, то есть 8 часов. Понятно, что, работая меньше взрослых, они и зарабатывать так же, как взрослые, не смогут. А вот после 18 лет уже можно работать полный рабочий день и зарабатывать больше. Кроме того, взрослые люди, желающие увеличить свои доходы, могут работать и более 8 часов. Такую работу называют сверхурочной. По закону если организация-наниматель просит работника поработать сверхурочно, то время такой переработки – скажем, два часа сверхурочной работы – оплачивается в большем размере, чем два часа обычного рабочего дня.
Однако возможность трудиться сверхурочно и получать больше денег появляется, только если в этом возникает необходимость у работодателя.
Во-вторых, величина зарплаты работника зависит от его образования, опыта и сложности работы, которую он способен выполнять. За работу, требующую особых знаний и умений, наниматели будут готовы заплатить больше, чем за работу простую, не требующую высокой квалификации.
В-третьих, уровень оплаты труда зависит и от того, в каком регионе Российской Федерации человек трудится. В разных регионах за одинаковую по квалификации и качеству работу ему могут платить по-разному.
В зависимости от сочетания трёх перечисленных выше обстоятельств месячный заработок взрослого человека в России может различаться в десять и более раз. Поэтому нередко россияне переезжают из своих родных городов и сёл в те места, где можно заработать больше.
Молодой человек – особенно если ему меньше 18 лет – может попробовать зарабатывать за счёт разовых работ, то есть воспользоваться подработкой. Такие предложения работы можно найти, например, в Интернете или в газете.
Второй источник – социальные выплаты.
В жизни любого человека может случиться так, что он временно не сможет работать из-за болезни или отсутствия работы. Это, конечно, беда. Значительную помощь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, могут оказать родственники, друзья, соседи, благотворительные организации. Государство тоже может поддержать такого человека, выплачивая ему социальные пособия. О том, какие бывают пособия и из каких средств они образуются, мы поговорим чуть позже.
Третий источник – доходы от владения собственностью.
Этот источник доходов имеют люди, обладающие чем-то особенно ценным для окружающих: талантом или собственностью, за пользование которой можно брать плату. Собственность – это не только имущество, но и права на произведения литературы и искусства, которые их владельцы могут передавать другим за плату.
Обрести такой источник доходов довольно трудно, и на это обычно уходит много лет, хотя бывают и исключения. Например, собственность, приносящая доход, может оказаться в вашем распоряжении благодаря полученному наследству.
Такой собственностью может быть и крупный бизнес, который вырос из мелкого, превратив своих владельцев в миллионеров. Так, например, известная компания «Билайн» начиналась с маленькой фирмы, организованной несколькими радиоинженерами в начале 1990-х годов. Довольно быстро стал очень богатым и успешный американский предприниматель Марк Цукерберг, создатель социальной сети Facebook.
Однако на одного успешного предпринимателя обычно приходится 7–9 неудачников, у которых бизнес не пошёл и которые только потеряли деньги. Причина проста: создание бизнеса – дело непростое и тоже требует немалых знаний, а иначе успеха не добиться.
Четвёртый источник – заёмные средства (средства, взятые в долг у знакомых или в банке в виде кредита).
Это вариант позволяет, конечно, решить неотложные задачи, возникшие у человека, которому временно на эти цели не хватает собственных средств. Например, необходимо сделать ремонт или купить новый холодильник взамен сломавшегося. В этом случае человек может пойти в банк и попросить кредит (как это происходит, мы увидим далее). Однако за пользование заёмными (полученными в долг) деньгами придётся заплатить, то есть вернуть больше, чем было одолжено.
Таким образом, чем больше у семьи источников дохода и чем сами доходы выше, тем более комфортно такая семья может жить.
Выполните задания:
Задания для работы в классе
1. Отметьте правильные ответы.
К доходам семьи относятся:
1) заработная плата членов семьи;
2) налоги;
3) стипендии;
4) деньги, полученные от сдачи квартиры в аренду;
5) доходы в натуральной форме (урожай с дачного
участка);
6) проценты от банковских вкладов;
7) потребительский кредит;
8) плата за коммунальные услуги;
9) пенсии;
10) прибыль от предпринимательской деятельности.
2. Определите регулярные и нерегулярные доходы се-
мьи. Ответы впишите в таблицу.
Доходы семьи:
1) заработная плата;
2) пенсия;
3) премия;
4) временная подработка;
5) стипендия;
6) проценты от банковского вклада.
Регулярные доходы Нерегулярные доходы
семьи семьи
Комментарии
Отправить комментарий